Путин провоцирует Лукашенко на разрыв отношений с Киевом

Автор
Опубликовано: 217 дней назад (14 января 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний 29 января 2018
0
Голосов: 0
История с задержанием в Минске украинского журналиста Павла Шаройко широко известна. Менее известны детали, которые ей предшествовали. Например, то, что Шаройко задержали сразу после встречи с Василием Семашко – журналистом корпункта НТВ в РБ. Тот имеет рабочие отношения с Валерием Бобышевым, ранее – начальником управления Оперативно-аналитического центра (личной спецслужбы Президента РБ), а ныне – помощником Сергея Тетерина – олигарха, которого эксперты относят к ближайшему кругу Александра Лукашенко.
Об этом пишет влиятельное украинское издание 24.ua.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Важно понимать, что ОАЦ и КГБ – конкурирующие структуры, борющиеся за влияние на Президента, в том числе, с привлечением влиятельных кураторов извне. Показательно, что Шаройко задержали накануне важных для Беларуси событий – саммита Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября, встречи глав стран-членов ОДКБ в Минске 30 ноября и официального объявления Путиным об участии в выборах президента РФ 6 декабря.
Ключевой же фактор состоит в том, что за несколько месяцев до ареста Шаройко, СБУ задержала белорусского гражданина, обвинив его в шпионаже против Украины. Данную историю украинские спецслужбы не афишировали. За них это сделал белорусский телеканал «Белсат», сообщив, что СБУ задержала жителя Черниговской области, которого в июле 2017-го при поездке в РБ завербовали белорусские спецслужбы.
На первый взгляд может показаться, что дело Шаройко – зеркальный ответ Беларуси на действия СБУ. Однако для такого развития событий белорусы взяли слишком крутой темп. Вместо зеркального хода, там сделали асимметричный. Речь идет как о высылке украинского дипломата, так и о выборе объекта «шпионажа» – журналисте государственного СМИ, публично известном работой в пресс-службе украинской военной разведки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Безусловно, Лукашенко знал о попытках своего МИДа вернуть белорусского раскрытого агента домой без лишнего шума. Однако он неожиданно склонился к решениям, напрямую обостряющим отношения с Украиной.
Зачем..? Вспомним «уши» извечного старшего брата, «торчащие» в Беларуси при любом важном событии. 17 октября, за неделю до задержания Шаройко, Лукашенко встречался в Минске с директором СВР РФ Сергеем Нарышкиным. Известно, что руководитель российской разведки убеждал «бацьку» агрессивней действовать против Украины и ее спецслужб, при этом публично поддерживая агрессивную позицию России в отношении Киева.
Осведомленные люди отмечают, что Лукашенко до встречи с Нарышкиным избегал конфронтации с Украиной. Однако посланник Путина подкрепил пожелания РФ Беларуси дисконтом на наиболее «инновационные» российские товары – газ и нефть. Последнее стало ключевым в изменениях поведенческого фактора Лукашенко.
Отметим, что «разведсеть Шаройко» «вскрыло» именно КГБ РБ. Его председателя Валерия Вакульчика наблюдатели считают стопроцентной креатурой Москвы. Нарышкин во время встречи с Лукашенко четко поддержал действия этого силовика.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Неудивительно, что для Вакульчика мнение кремлевских кураторов в некоторых случаях – более весомое, чем интересы президента РБ. В данном случае, скорее всего, он выполнял задание московских кураторов, с которым вынужденно согласился Лукашенко. Об этом свидетельствует и то, что оператора российского телеканала «НТВ», задержанного вместе с Шаройко, освободили без решения суда.
В целом ведомство Вакульчика за последнее время отметилось рядом антиукраинских провокаций. Среди наиболее известных – расследование дела «Белого легиона» и «прорыв» украинским джипом границы с Беларусью в районе пропускного пункта «Александровка». Во втором случае у двух задержанных лиц белорусские пограничники якобы изъяли пистолет ТТ, два снаряженных магазина и предмет, «схожий с тротилом и электродетонаторами».
Позже украинская сторона документально и при помощи записей видеокамер доказала, что задержанный автомобиль в украинский пункт пропуска «Вильча» не прибывал, а двое задержанных граждан «установленным порядком границу не пересекали». Дело спустили на тормозах, поскольку в Киеве расценили его как провокацию третьей стороны. К слову, так же решили и в ведомстве главы РБ, где Вакульчика поставили «на карандаш» как неблагонадежного, определив в очередь «на вылет».
В случае, если дело Шаройко дойдет до суда, действия Вакульчика окажутся фарсом. В зале суда будет недостаточно примитивных видео-нарезок, смонтированных по лекалам советской школы КГБ. Вакульчику придется назвать поименно «разведсеть Шаройко», представив убедительные доказательства.
Вакульчик знает, что Лукашенко не любит слабых и двуликих. Для главы РБ важна личная преданность, которую Вакульчик разменял в играх с московскими кураторами. Кроме того, для Лукашенко важен статус миротворца, который дает ему минская переговорная площадка. В случае обострения отношений с Украиной, к чему его через Вакульчика толкают кураторы из РФ, он этой привилегии гарантировано лишится.
Очевидно, что решение об отставке Вакульчика принято. Ведь тот в историях с «Белым легионом», «пограничным джипом» и Шаройко перешел в отношениях с Лукашенко красную линию. Юридическая отставка Вакульчика и чистка возглавляемой им пророссийской агентуры, скорее всего, намечены ближе к дате «выборов» президента РФ.
К слову «бацька» тонко чувствует: откуда угроза и как ее нейтрализовать. Из побуждений личной преданности он снял главу ОАЦ, заменив его доверенным лицом. Во властных эшелонах Беларуси произошло резкое изменение баланса сил в пользу ОАЦ как стратегического инструмента в руках президента РБ. И это – не на руку пока еще действующему «кремлевскому ястребу» из КГБ.
Провоцируемое Москвой замораживание отношений с Украиной – не в интересах Минска и Киева. В таком разрыве заинтересован Кремль, чтобы лишить Беларусь возможностей политического маневра, а обе страны ослабить экономически. Поэтому Лукашенко балансирует, сохраняя отношения с Киевом, и лишь подыгрывая геополитическому «каннибализму» Москвы.
Однако, ему все сложней, поскольку тяжесть экономических проблем и борьба за абсолютную власть сделали его критически зависимым от суверена. Лукашенко понимает, что он подвержен и влиянию местной кремлевской агентуры.
Ранее Беларуси удавалось локализовать попытки российских спецслужб и их представителей в КГБ РБ спровоцировать разрыв кооперационных связей с Украиной. Дело Шаройко – вызов, который может как окончательно загнать Лукашенко в кремлевское стойло, так и сохранить ему поле для самостоятельной политической игры. Во втором случае запущенный бумеранг обрушится на того, кто его запустил. Ведь из-за одного кремлевского «недомерка» трещат «чубы» у народов двух приграничных стран, близких исторически и имеющих общие экономические интересы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Картинки фона
Яндекс.Метрика