Дахунпао – что за чай. О знаменитом улуне

23 марта 2017 - vladislav

Да Хун Пао завоевал любовь чайных гурманов во всем мире. В этой статье речь пойдет о происхождении, изготовлении и особенностях этого легендарного китайского чая.

Чай Да Хун Пао, покоривший миллионы

Дахунпао (Большой Красный Халат или ДХП) появился еще в XVІ веке. Он относится к улунам, нечто среднее между красными и зелеными чаями. Этот вид называют бирюзовым. Еще один знаменитый улун – Те Гуань Инь. Но именно чай Дахунпао (см. на http://taetea.com.ua/ulun-oolong/da-hun-pao-dahunpao) отличается наиболее сильной степенью ферментации.

Главное достоинства ДХП заключается в насыщенном, специфическом вкусе. Трудно сказать, на что он похож, поскольку аналогов напитка не существует. Изготавливают чай только в одной китайской провинции – Фуцзянь. Сырье собирают в утесных садах горной местности Уишань.

Отборный улун растет на высоте порядка 600 метров. Здесь постоянные влажные туманы, которые окутывают кусты густым одеялом. Почва насыщена минералами, что также влияет на вкус. Напиток получается очень сочным и многогранным.

Кусты Дахунпао

Об этом улуне ходит немало легенд. Одна из них гласит, что Дахунпао исцелил мать императора. После этого было приказано накрыть кусты одеждой, чтобы они не пострадали от морозов. Так появилось название Большой Красный Халат.

До наших дней дожили лишь несколько материнских кустов. Листья с них уже не собирают. Поэтому все чаи ДХП в продаже появляются благодаря выведенным гибридам. В ассортименте магазина китайского чая taetea.com.ua представлено не менее 10 сортов Да Хун Пао по разной цене. Причина отличий в стоимости как раз и заключается в различной сортности. Чем ближе сырье к материнскому растению, тем оно дороже.

Технология изготовления Дахунпао

Качественный улун появляется в результате кропотливой технологии. Многое зависит от опыта мастера. Сырье сушат, просеивают и прогревают на древесных углях в несколько этапов. При производстве качественного ДХП используется только старинная методика, без электричества и газа. Такой чай получается ароматным и уникальным в плане характера.

Аромат и вкус

Цвет настоя янтарный. Аромат завораживает – глубокий, проникновенный, с легкой копченостью. Вкус гармоничный, сочный, со сладостью карамели, отголосками дыма и прожаренного кофейного зерна. Но никаких добавок в чае нет. Вся гамма запахов и вкусовых переливов появляется исключительно в процессе обработки.

Эффект чая

Да Хун Пао славится потрясающим эффектом «чайного опьянения». Он проясняет сознание, наполняет умиротворением и эйфорией, прогоняет негативные мысли, избавляет от стресса, помогает обновить силы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 221 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Картинки фона
Яндекс.Метрика