Тестомесы – оптимальный выбор для приготовления качественного теста

13 марта 2017 - Администратор

Не только профессиональный пекарь или кондитер, но и обычная домохозяйка с уверенностью скажет, что от того, как замешано тесто, напрямую зависит качество готового продукта. Если рассмотреть весь процесс замеса, напрашивается логический и вполне закономерный вывод – это задача не из легких и требует порой значительных физических усилий. Ведь для того, смешать большие объемы муки, воды и прочих ингредиентов теста в гомогенную мессу таким образом, чтобы естественный «клей» злаковых – глютен – стал связующим веществом мучной массы – нужно точно рассчитать и пропорции составляющих, и необходимые физические усилия во время перемешивания. Сегодня на промышленных кухнях для этого активно используются тестомесы – профессиональное электромеханическое оборудование, которое способно качественно замешивать большие объемы различных видов теста. Вмешательство оператора требуется лишь на этапе загрузки всех ингредиентов в рабочий резервуар (дежу) и выбора программы смешивания. Дальше машина все сделает сама.      

Еще около полувека тому назад тестомесы играли простую и небольшую роль, да и были они редкостью большей частью – практиковался ручной труд. Только на больших промышленных хлебозаводах эти агрегаты использовались в качестве одного из механизмов производственной линии. Но шли года, и технический прогресс не обошел стороной и тестомесы. Сегодня – это универсальные и высокотехнологичные прочные и надежные, продуктивные устройства, которые способны обеспечить производственную линию качественно вымешанной смесью для хлебобулочных изделий.

Тестомесы универсальны благодаря тому, что с помощью одного устройства можно замесить как крутое, так и дрожжевое, песочное или слоенное тесто. Если брать во внимание типы конструкции, то принято выделять три распространённых вида устройств: спиральные, горизонтальные и планетарные. Первый вид незаменим для замеса дрожжевого теста, второй – нежного слоенного или песочного, третий – используется как для перемешивания мучной массы, так и мясного или рыбного фарша, овощных и фруктовых пюре.

По мнению большинства поваров, имеющих отношение к работе с тестом – кондитеров, пекарей, кулинаров больших рестораций, наиболее мульти задачные тестомесы – спиральные. Даже большие модели с объемом дежи более 100 литров могут функционировать при минимальной загрузке в 15 процентов, при этом не потребляя большого количества электроэнергии. «Плюс к карме» этому виду оборудования придает инерционный принцип вращения рабочего резервуара, а также функция реверсивного смешивания. Название «спиральные» они получили благодаря выполненной в форме спирали рабочему узлу (головке, крюку) для собственно смешивания. Несколько рабочих скоростей обеспечивают максимально качественный замес, а реверсивная пригодится для обслуживания и очистки внутренней поверхности после использования.

 Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования - prof-oborud.com.ua



 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Картинки фона
Яндекс.Метрика