Дмитрий Чернявский: О последствиях введения Правила Волкера

7 мая 2017 -
Дмитрий Чернявский: О последствиях введения Правила Волкера

Дмитрий Чернявский - финансовый аналитик, бизнес-консультант, бизнесмен и опытный менеджер. Именно с этим человеком мы решили обсудить все перипетии введения "Правила Волкера”  (The Volcker rule). Дмитрия Чернявского не сложно было уговорить на разговор, тема которого сейчас волнует всех, кто близок к миру экономики и финансов.

К тому же, Дмитрий Чернявский уже не раз высказывался прессе по поводу процесса разработки "Закона Додда-Франка”, частью которого и является "Правило Волкера”. Если точнее, это - 619 статья нового законодательного акта.

А вот, что ранее заявлял Дмитрий Чернявский: "Положения, предложенные Полом Волкером могут в буквальном смысле спасти не только банковскую систему США, но и всего мира. По крайней мере, я надеюсь, что большинство стран последуют примеру Америки, и введут аналогичные ограничения для банковской деятельности. Это выведет нас из мирового финансового кризиса и поможет собраться с силами”.

По поводу этого высказывания мы и задали первый вопрос Дмитрию Чернявскому.

- Здравствуйте, Дмитрий Леонидович. Приятно, что вы смогли уделить время для нас.  Скажите, Дмитрий Чернявский придерживается ранее изложенного мнения о "Правиле Волкера”?

- Добрый день. Всегда рад поговорить на болезненные для общества темы. Надеюсь наш диалог сложиться. И, да, я остался при своем. Не склонен изменять своему мнению. Разве что, в исключительных случаях. Но, ситуация в банковской системе США и на Уолл-стрит - не один из них.

- Вы считаете, что такие ограничения действительно целесообразны?

- Бесспорно. Если бы это было не так, я бы их не поддержал. Государствам давно пора взять узды правления банковской сферой в свои руки. Начать контролировать. Иначе, вы будем свидетелями того, как экономики мира окажутся у подножия откоса.

- А они еще не там?

- Они близки к этому. Но пока, все еще находятся на той стадии, когда решительными действия можно все исправить. По крайней мере, еще не поздно защитить простых граждан, доверивших свои кровные банкам.

- Дмитрий, не могли бы вы объяснить нашим читателям краткую суть "Правила”?

- Конечно. Нет проблем. Для этого я здесь.

Вот как нам объяснил суть "Правила Волкера” и "Закона Додда-Франка” наш эксперт - Дмитрий Чернявский. Разговор был долгим, поэтому изложим рассказ Дмитрия Чернявского тезисами:

  • Суть законопроекта - торговые ограничения для финансовых учреждений для защиты капиталов клиентов банков.

  • Это - не просто какой-то один запрет. "Закон о реформировании Уолл-стрит” представляет собой ряд антикризисных мер, призывающих банки к ответственности за операции, которые вредят как их клиентам, так и всей банковской структуре.

  • Единственный пострадавший с введение "Закона” в действие - банк. Тем более, единственное, что они могут оспорить - туманность определений.

  • Банкам теперь никуда не уйти от своей номинальной функции - работа на умножение благосостояния клиентов.

  • С вступлением этого законодательного акта в силу банкам запрещаются: инвестиционно-банковские услуги, хедж-фонды и любой бизнес, который они использовали для собственного обогащения, ставя под удар капитал клиентов. То есть, частный капитал будет отделен от потребительского кредитования.

После этих разъяснений Дмитрия Чернявского возникло еще больше вопросов к нему как к эксперту. Но Дмитрий Чернявский ответил и на них.

- Каким будет положительный эффект от введения закона?

- Первое, что почувствуется - снятие напряжения между американскими банками и их клиентами, которое накопилось за последние несколько лет.

- А чем оно вызвано?

- В основном тем, что банки перестали справляться со своими основными функциями. Они перестали разграничивать свою консультативную деятельность и роль кредитора. А это становится опасным и для экономики Америки, и для экономик зависящих от нее стран.

- Так что, Дмитрий Чернявский думает, что введение "Закона Додда-Франка” - лекарство от финансовых потрясений в будущем?

- Поживем-увидим… По крайней мере, Дмитрий Чернявский как человек надеется на выход из мирового финансового кризиса и процветание.

- А как бизнес-консультант и финансовый аналитик?

- Тут все намного сложнее. Как бы я положительно не относился к принятию "Правила Волкера” и всего "Закона”, менеджер и бизнесмен Дмитрий Чернявский без опасений не может обойтись...

- Например… (Дмитрий Чернявский задумался).

- Не хотелось бы поднимать волну негатива, но все-таки скажу. Этот законопроект - палка в двух концах. Поскольку, вместе с ним придут немалые перемены. В буквальном смысле революция в банковской сфере. Банкам придется менять структуру. Возможно, среди американских банков не обойдется без жертв. Скорее всего, они будут среди небольших коммерческих банков. А они очень важны для малого и среднего американского бизнеса.

- Этим возможные негативные последствия заканчиваются?

- Нет. Есть много вариантов развития ситуации: временные и долгосрочные финансовые трудности, судовые тяжбы, ввод новых правок… Одним словом, банки будут терять прибыль, приходящуюся на долю торговли ценными бумагами за счет собственных средств, и, естественно, будут делать все, чтобы этого не было.

- Так разговоры о том, что "Закон Додда-Франка” сравним с "Законом Гласса-Стиголла” правдивы?

- Во-первых, в США сейчас не Великая Депрессия. Во-вторых, реформа Гласса-Стиголла  запретила коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, а сейчас речь идет о ряде разумных антикризисных мер.

- Дмитрий, сформулируйте тогда для наших читателей положительный эффект, который почувствуют американцы в ближайшее время?

- Ну, хотя бы то, что благодаря предложению Пола Волкера и других американских экономистов, работающих над "Законом о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей”, сами банки и их клиенты будут защищены  от повторения истории с "лондонским китом” - трейдером JPMorgan Chase (прим. ред.: рискованная торговля принесла банковской сфере $6.2 млрд убытка).

- Спасибо за интересный разговор и содержательные ответы. Надеюсь, Дмитрий, вы еще будете моим собеседником.

- И вам спасибо за внимание, актуальные вопросы и за то, что не затронули тонкости темы как Чернявский без сожалений оставил должность под руководством Павленка. (Эксперт улыбается).

В разговоре с нашим журналистом Дмитрий Чернявский не стал отрицать, что с того момента как 5 главных финансовых регуляторов США – Федеральная корпорация страхования вкладов, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Федеральная резервная система, Управление контролера денежного обращения и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами – решили разделить виды деловой практики финансовых институтов, американские банки стоят на пороге самой настоящей революции.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1438 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Картинки фона
Яндекс.Метрика